Rimettersi in forma dopo le feste
Cari lettori, bentrovati! Dopo le grandi abbuffate di Natale e di Capodanno, arriva il momento di fare i conti con la bilancia. Consiglio di non essere troppo severi con se’ stessi, infatti, salire sulla bilancia dopo pochi giorni dalle feste non è una buona idea. Prendere qualche chilo è normale, l’importante è iniziare una dieta che sia equilibrata e mirata. Consiglio di non fare diete drastiche e vicine al digiuno, l’organismo ha necessità di ricevere la giusta quantità di micro e macronutrienti. Ciò che si verifica, spesso, con le abbuffate è un senso di stitichezza. Fra le cause della stitichezza vi è il consumo di cibi difficoltosi da digerire, poco ricchi in fibre e in vitamine che, perciò, ostacolano la mobilità dell’intestino.
È giustissimo concedersi qualche eccesso durante le feste, ma una volta trascorse, bisogna rimettersi in carreggiata con uno stile di vita sano, che comprenda molta frutta e verdura. Via libera, dunque, a cereali integrali, legumi, pesce azzurro, verdura fresca e cotta e frutta; questi alimenti svolgono una funzione disintossicante e facilitano il transito intestinale. Una buona idea è preparare degli smoothies con frutta di stagione, aumenteranno il senso di sazietà e miglioreranno i livelli di idratazione. Nei giorni di festa ci si concede qualche bicchiere di troppo tra vino, alcolici e caffè. Ricordo che queste bevande disidratano e, per questo, è importante bere almeno due litri di acqua al giorno. Bisognerà , inoltre, seguire qualche giorno di dieta detox, per disintossicare l’organismo.
Vi sono dei cibi che non possono mai mancare in una buona dieta detox. L’arancia è una grande alleata, poiché ha un alto contenuto di vitamina C, che detossifica e rinforza le difese del sistema immunitario. Il pompelmo contiene provitamina A, C, D e B1 ed è, anch’esso, una valida scelta per una dieta post-abbuffata. Anche il kiwi, essendo ricco di vitamina C, è molto importante. Tra gli ortaggi, cito in particolare la barbabietola rossa e il carciofo. La barbabietola rossa detossifica e migliora la circolazione. Questa può essere consumata cruda o cotta in insalate e zuppe. Con la barbabietola si preparano, anche, degli ottimi frullati. Il carciofo, invece, favorisce la diuresi e detossifica il fegato, aiutandolo a lavorare meglio. Ricordo, inoltre, l’importanza di consumare, almeno tre porzioni di verdure al giorno, preferibilmente fresche per non perdere micronutrienti importanti. Da consigliare, inoltre, tisane e decotti a base di thè verde, pungitopo, thè alla menta, all’ortica e tisane di cardo mariano che depurano il fegato, i reni e le vie biliari, contribuendo a ripristinare le corrette funzionalità dell’organismo. A presto!
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Last Updated on 22 Gennaio 2022 by Redazione 2