Roma – I piatti di Natale della tradizione romana
Roma – Nei piatti della sera della vigilia di Natale niente carne. Solitamente si preparano cibi leggeri e poveri; da tempo si è imposto il pesce, anticamente considerato un prodotto povero e che oggi invece è divenuto un alimento assai prezioso, come il baccalà ad esempio.
Non è poi vigilia senza la frittura mista di calamari, moscardini e gamberi. Tante sono anche le verdure di stagione pastellate, dalle zucchine ai cavolfiori fino ai famosissimi carciofi romani.
I festeggiamenti del 25 dicembre invece celebrano il piatto più ricco e prelibato della tavola: la carne.
Si comincia con i brodi come i cappelletti in brodo. Si prosegue con i primi: lasagne o fettuccine rigorosamente fatte in casa e rigorosamente con il sugo di carne.
Poi l’abbacchio, nelle alternative al forno con le patate o in costolette panate e fritte.
Per il giorno del 26, un must è il bollito e il lesso alla picchiapò, un fantastico piatto di recupero.
Buone feste e, soprattutto, buon appetito.
Last Updated on 22 Dicembre 2022 by