INFO-RICETTE: Taralli sugna e pepe (8 pz circa)
Il nostro pasticcere Simone M. ci presenta oggi una gustosissima ricetta: quella dei taralli sugna e pepe!
INGREDIENTI
350 g farina 00
10 g sale
5 g pepe nero macinato
200 g frutta secca a piacere
16 mandorle per decorare
140 g strutto
10 g lievito compresso (o 3 grammi lievito secco)
150 g acqua
Una volta tostata la frutta secca, tritarla molto grossolanamente. Impastare in planetaria o anche a mano tutti gli ingredienti insieme fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Lasciar riposare l’impasto ottenuto per 30-40 minuti coperto con un canovaccio o una ciotola. Tagliare l’impasto per ottenere dei pezzetti da circa 50 grammi l’uno e formare dei filoncini, cercando di lavorare il meno possibile l’impasto. Ripiegare lungo la metà l’impasto ed intrecciarlo facendo combaciare le estremità dando la classica forma dei taralli.
Adagiare i taralli ottenuti su una teglia foderata con carta da forno e farli lievitare coperti al riparo dal freddo fino al raddoppio del volume. Spennellare i taralli lievitati con olio EVO e decorarli con mandorle intere. Infornare in forno statico preriscaldato a 200°C per 15 minuti e poi abbassare la temperatura a 180°C per altri 5-10 minuti o comunque fino ad ottenere un bel colore dorato. In caso di forno ventilato abbassare di 10-20°C le temperature indicate.
I taralli possono essere mangiati freddi o caldi con una buona bibita fresca o un bicchiere di vino bianco.
Last Updated on 6 Febbraio 2021 by