Genzano, grande festa alla Frazione “Muti-Landi” per i 100 anni di nonna Maria Perciballi, ciociara di origine genzanese di adozione. Foto

Genzano, grande festa alla Frazione “Muti-Landi” per i 100 anni di nonna Maria Perciballi, ciociara di origine genzanese di adozione. Foto

Genzano, grande festa alla frazione “Muti – Landi” per i 100 anni di nonna Maria Perciballi, un’arzilla e simpatica centenaria, originaria di Veroli in provincia di Frosinone, ma che dagli anni 50, nel dopo guerra, si è trasferita e vive ai Castelli Romani.

Ha vissuto prima a Grottaferrata, poi a Genzano centro, zona Olmata ed ora dagli anni 80 nella zona della campagna genzanese, a cavallo tra le frazioni Muti-Landi e Colli di Cicerone.

Nonna Maria, conserva ancora il tipico dialetto ciociaro e il carattere allegro, spensierato, umoristico e positivo della sua terra, la Ciociaria, dove da ragazzina ha assistito anche alle brutte vicende del secondo conflitto mondiale, per l’avanzata degli eserciti misti verso Cassino e le barbarie compiute in quegli anni tragici, ma non ha mai perso il buon umore e la voglia di vivere.

Contornata (nella casa di campagna dove vice con i suoi familiari) dall’affetto della figlia Ornella, moglie di uno storico postino di Genzano degli anni 70-90 Enzo D’Albenzo (detto O’ gno gno ), delle nipoti Tiziana e Laura e delle pronipoti Melissa, Veronica e Alessandra, oggi pomeriggio è stata festeggiata da tanti amici, parenti, vicini di casa.

Presente anche il sindaco Carlo Zoccolotti, il presidente della Proloco di Genzano Emanuele Sabatini e il giornalista fotoreporter Luciano Sciurba.

Una pergamena con gli auguri per l’ambito traguardo le è stata consegnata in mano dal primo cittadino genzanese a nome dell’amministrazione comunale e della comunità di Genzano, mentre la bellissima e buonissima triplice torta preparata dal grande pasticcere di Genzano Giulio Cimoroni, appositamente per lei,  ha rallegrato il palato di tutti i presenti, in una delizia di panna, crema e cioccolato freschissimi. 

“Ho sempre lavorato la terra, le vigne, insieme al mio amato marito Pietro Stirpe, anche lui di Veroli, dove ci siamo conosciuti, nella frazione di Sant’Angelo in Villa, dove vivevamo da bambini – ragazzi. Lui purtroppo è deceduto nel 1999 a 73 anni, per una brutta malattia. Abbiamo venduto i prodotti dei nostri terreni per moltissimi anni nella frutteria di Torvaianica, ha raccontato ai presenti la simpaticissima Maria Perciballi.

Poi a Genzano negli anni 70-80 abbiamo aperto una fraschetta, chiamata da “Pietro il Ciociaro”, nei pressi della zona dell’Olmata, dove io cucinavo e mio marito era in sala a servire i clienti, tutti piatti cucinati con i nostri prodotti agricoli e degustazione del nostro vino, prodotto da noi stessi, dalle vigne della zona dei Landi.  Ancora adesso amo cucinare, assaggiare del buon vino, i miei piatti preferiti sono i risotti, la pasta fatta in casa, come dolci, le frittelle ciociare fatte con le uova fresche. E sulla nostra tavola, non manca mai la bruschetta alla brace, fatta col pane di Genzano, condita con il nostro olio extravergine di oliva. Amo stare in compagnia, in tanti mi vengono spesso a trovare e la mia famiglia non mi fa mai mancare nulla e mi trasmette tanto affetto. Ho due figlie, due generi e tre nipoti meravigliosi.

Oggi sono stata tanto contenta di ricevere tanto affetto e molte visite,  per la mia festa dei 100 anni, e ringrazio il sindaco Carlo Zoccolotti e tutti gli intervenuti che mi hanno resa particolarmente gioiosa. Un ringraziamento anche al giornale “Info” che si è interessato a me, scrivendo un bellissimo articolo, mandando un loro inviato.

Ringrazio tutti a nome mio e della mia fantastica famiglia e vi aspetto tutti per altre gioiose occasioni insieme come miei ospiti nella mia casa di campagna per mangiare, bere, divertirsi insieme”, ha concluso il suo intervento nonna Maria. 

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Last Updated on 29 Ottobre 2023 by Redazione 2

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